Урок по рисунку №12

В одинадцатом уроке по рисунку мы научились гармонию и композиционное равновесие в рисунке.
Тема урока – основы композиции.
Задача закомпоновать окружность в середине листа. Для этого существуют определенные правила. Сначала зададим формат плоскости.
1. Нарисуем рамку. Возьмем формат прямоугольника с соотношением сторон 3 к 4. Такое соотношение считается гармоничным и часто используется.
2. Теперь компонуем круг. Его нужно разместить не строго по линии симметрии, а сдвинуть чуть влево. Глаз так устроен, что такое положение он будет воспринимать равновесным, а иначе будет казаться, что предмет сдвинут вправо. Расстояние от предмета до рамки снизу должно быть больше, чем сверху. Насколько больше – это уже строится на ощущение равновесия. Если расположить предмет точно по горизонтальной линии симметрии заданной плоскости, то глаз будет воспринимать его слишком сдвинутым вниз.
Рекомендуем самоучители по рисованию простыми карандашами
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
3. Теперь постройте рамку из двух квадратов.
4. Закомпонуйте круг в этой рамке.
5. Теперь заштрихуйте вернюю часть круга. Что изменилось? (При необходимости отойдите на несколько шагов назад, чтобы лучше воспринимать картинку целиком). Предмет, загруженный тоном сверху, создает впечатление движения вверх и поэтому требует уже другой компановки: нужно или опустить предмет ниже, или уравновесить его небольшим элементом в нижней части листа. Сделайте это самостоятельно.
6. Возьмите компоновку круга, как в начале 5-го задания, и заштрихуйте его нижнюю часть. Такой рисунок будет по-прежнему в равновесии, потому что есть еще одно важное правило композиции: зрительное равновесие в отношении тонального рисунка требует большей тональной загруженности в нижней половине листа.
7. Теперь нарисуйте тот же круг в том же формате, с заштрихованной верхней частью и пририсуйте любой предмет, ориентированный вниз, можно человечка «кверх ногами» так, чтобы тоновая загруженность по-прежнему была сверху круга. Как мы видим, несмотря на последнее, композиция уравновешивается благодаря смысловой загрузке, — ориентации «вниз».
8. Закомпонуйте треугольник в формате 3 к 4 в динамичной позиции.
9. Закомпонуйте заштрихованный ромб в том же формате, тоже – в динамике.
10. Теперь, если добавить этому же наклону ромба изогнутую линию, то сразу возникает знакомая ассоциация, и ромб преобретает смысловую нагрузку, благодаря которой допустимо расположить ромб радикально в верхней части листа.
В тринадцатом уроке по рисованию простым карандашом мы бедум учиться с вами компоновать на листе.
Похожие записи:
![]() Урок по рисунку №8В разделе: Полный курс уроков "Как научиться рисовать карандашом за 40 дней?"В седьмом уроке рисования карандашом мы научились с вами с помощью карандаша определять пропорции предметов и переносить их на бумагу.
Продолжаем тему «Пропорции».
1. Сравните дли... | ![]() Урок по рисунку №4В разделе: Полный курс уроков "Как научиться рисовать карандашом за 40 дней?"
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
В третьем уроке по рисованию простыми карандашами мы разобрали как нарисовать ровный круг с помощью линий.
Тема... |
![]() Урок по рисунку №2В разделе: Полный курс уроков "Как научиться рисовать карандашом за 40 дней?"
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
В первом уроке по рисованию простыми карандашами мы учились работать с линиями.
1-2. Продолжаем работать с орнаментал... | ![]() Урок по рисунку №3В разделе: Полный курс уроков "Как научиться рисовать карандашом за 40 дней?"Во втором уроке мы учились рисовать несложные фигуры и орнамент простыми карандашами. 1. Учимся рисовать ровный круг. Нарисуйте квадрат. (Первый раз можно обвести контур по шаблону). Проведите диаг... |
Нет комментариев. Ваш будет первым!